- Back to Home »
- Cara membuat fried chicken yang LEZAT..
Posted by : Unknown
Minggu, 01 Februari 2015
Cara Membuat Fried Chicken Crispy
Persiapan
-
Siapkan ayam yang segar (ciri tidak berbau menusuk, bau khas ayam dan tekstur tidak lembek)
-
Potong ayam sesuai selera, bisa 8/9/10/12 tiap karkas (sekitar 1-1,2 kg/karkas)
-
Cuci bersih dengan air mengalir hingga lendir hilang
-
Lakukan marinasi dengan mengaduk-aduk selama 15 menit. Lalu diamkan selama min 2 jam dalam lemari es sehingga bumbu marinasi meresap
-
Buat larutan pencelup dan siapkan tepung dalam wadah besar dan kering
-
Lakukan proses penepungan : penepungan – perendaman – penepungan lalu digoreng
-
Siapkan bumbu marinasi 25 g bumbu tiap 1 kg ayam
-
Potongan ayam telah dicuci bersih dan ditiriskan, agar bumbu lebih meresap tusuk-tusuk atau sayat potongan ayam
-
Lakukan
marinasi dengan mencampurkan potongan ayam dan bumbu marinasi, aduk –
aduk selama 15 menit dan diamkan min 2 jam dalam lemari es agar bumbu
meresap.
-
Tepung Fried Chicken dibuat dengan mencampurkan 100 gr Tepung Inti dengan 1 kg Terigu
-
aduk hingga tercampur rata (gunakan kantong plastik besar untuk mengaduk)
-
buat larutan dengan mencampurkan Tepung Fried Chicken dan air ( perbandingan tepung : air = 1 : 4)
-
selama pencelupan pastikan larutan tidak mengental (dengan menambahkan air bila larutan sudah mulai mengental)
-
Siapkan Tepung Fried Chicken secukupnya dalam wadah besar dan kering
-
Penepungan
pertama : ayam marinasi tiriskan sebentar dan masukkan kedalam Tepung
FC sambil diguling-gulingkan hingga tepung menempel, lalu angkat
-
Lalu celupkan kedalam larutan pencelup,angkat dan tiriskan
-
Penepungan
kedua : masukkan kembali ayam dalam tepung FC dan aduk serta
guling-gulingkan sambil dicubit-cubit kecil hingga tepung pada ayam
keriting (jangan ditekan nanti hasilnya keras). Caranya diaduk lembut
buka rongga jari seperti memegang bola sambil digulingkan
-
ayam
dianggkat dan kibas-kibaskan agar tepung yang tidak melekat jatuh (
caranya dengan memegang potongan ayam pada kedua tangan lalu tepuk-tepuk
kedua punggung tangan hingga sisa tepung yang tidak menempel jatuh)
-
Goreng ayam dengan minyak goreng yang banyak, api sedang selama kurang lebih 15 menit hingga kuning keemasan